Ваш медицинский путеводитель
Записаться на прием к врачу через интернет → Поиск врача по городу → Поиск врача по специальности → Поиск ближайшей клиники → Поиск клиники по специализации
Самое древнее из всех видов рентгенологических исследований - это рентгенография.
Ведь знаменитое открытие Вильгельма Рентгена в далеком 1895 году состояло в том, что он получил фотографию костей руки (кисти), пропустив через нее x-лучи (впоследствии их назвали рентгеновскими лучами).
Для того чтобы получить "фотографию" внутренних органов, через определенную часть тела человека пропускают рентгеновские лучи.
Итак, мы имеем рентгеновскую трубку, которая вырабатывает и направляет рентгеновские лучи на исследуемый объект. Лучи проходят (частично) через этот объект и попадают на рентгеночувствительную пленку. Получается изображение.
Различные ткани человеческого организма обладают разной способностью поглощать рентгеновские лучи. Например, кости поглощают их почти полностью. Более мягкие ткани (печень, почки, сердце) поглощают их только частично. А вот легкие, содержащие воздух, поглощают очень небольшое количество рентгеновских лучей.
В результате на снимке кости мы видим белыми. Сердце, печень и почки уже не такие белые, как кости. А вот легкие - серые.
Это в норме. Но если способность тканей пропускать рентгеновские лучи изменяется - это говорит о патологии, то есть - о заболевании.
На этом и основан один из видов рентгенологического исследования - рентгенография.
Недостаток ее состоит в том, что мы получаем статическое изображение. Рентгенография не позволяет наблюдать какой-то процесс, какое-то передвижение в организме пациента.
Этот метод применяется для исследования:
Абсолютных противопоказаний нет. Относительные противопоказания касаются беременных женщин и детей до 16 лет. И тем, и другим рентгенография проводится только в крайних случаях.
В большинстве случаев обычная рентгенография не требует специальной подготовки. В отдельных случаях может понадобиться соблюдение специальной диеты и очищение кишечника (исследование поясничного отдела позвоночника).
До недавнего времени при проведении рентгенографии доктора получали снимки на специальной пленке. В настоящее время появилась возможность преобразования рентгеновского изображения в цифровой сигнал с последующей его обработкой.
При этом:
Вы можете прямо на этой странице задать вопрос врачу и получить ответ. Для этого нужно всего лишь заполнить форму.
Записаться на прием к врачу через интернет → Поиск врача по городу → Поиск врача по специальности → Поиск ближайшей клиники → Поиск клиники по специализации